みんなで美味しいもの〜♪ [旨いもの♪]
本日もご訪問ありがとうございます。
フライデーナイト
久しぶりに外へ食べに出かけました。
午前中ボランティアに行って、少々体力的に疲れていたし、美味しいものが食べたいな〜♪って思っていたので。
行った先は、以前miw@さんがブログで紹介していたGnamGnam(もぐもぐという意味)というイタリアンのお店。
以前予約しないで行ったら混んでいて、「お料理を出すのに時間がかかる」と言われて諦めたお店です。
今回はちゃんと予約を入れてGo
それほど広くはないお店ですが、店内はセンスのいい、素朴な雰囲気のインテリアで統一されていました。
夜のメニューは全て黒板に。見えづらいと思いますが、ほとんどが1000円前後とリーズナブル。
夫はビールに続いてスパークリングワインを注文。
口当たりの良い、甘過ぎず、辛過ぎず、飲みやすいワインだったそうです。
で、1本を一人で飲み干した
我が家は私が下戸なので、行きの運転は夫、帰りは私。
だから安心して飲んじゃうのです。
前菜として頼んだのは、この日のお勧めの生牡蠣(1個300円でした)。
レモンを搾ってちゅるちゅるっ は〜っ、美味しかった!
そしてもう一つのお勧め、金目とホウボウとアオリイカのカルパッチョ。
伊豆直送の金目がトロリと脂が乗っていてとても美味しかったです。
私がすご〜く気に入ったのがこのきまぐれサラダ。契約農家から仕入れた安心野菜に、自家製の巨大ローストポークが3枚も乗っていました。
ドレッシングも美味しかった〜
それから自家製鶏のレバーペースト&バゲット。
バゲットもお店で焼いているのですが、これに少し塩味の効いたレバーペーストを塗って食べたら…
う〜ん、 ヴォーノ、ヴォーノ
本日のピザは生ハムとルッコラ&4種類のチーズのハーフ&ハーフでした。
生ハムが少し塩辛いかな?って思ったけど、お酒のつまみにはいいかも〜。
そしてパスタは2種類注文。(どんだけ食べるんだ?!!)
1皿目はトマト系で牛テールのトマト煮込み。
濃厚過ぎず、トマト味もマイルドで、チーズが効いていて美味しかった♡
2皿目はオイル系で菜の花、ふきのとう、アオリイカのペペロンチーノ。
「夫はシラスが苦手(子供の頃食べさせられ過ぎた)です」って言ったら、シラスの代わりにムール貝を使ってくださいました。
マイルドな塩味と磯の香り、そしてほろ苦い春の味がしてとても美味しかったです。
デザートがまたお手頃なお値段
上:ヘーゼルナッツとキャラメルのアイスクリーム、確か180円。下:レアチーズケーキ、ブルーベリーソース添え、210円。
小ぶりでしたが、食事の後なのでこれくらいの量が丁度いい。私はレアチーズケーキを食べましたが、レモンの酸味、濃厚なチーズの風味と甘酸っぱいブルーベリーソースがよく合っていました。
エスプレッソは苦手なので、お湯で薄めてあるアメリカーノを飲んで終了。
こちらのお店、ご夫婦二人でやっていらっしゃるのですが、実はシェフは奥様
ご主人がサーブ担当でした。
少しお話をしましたが、とても誠実で、正直で、素敵なご夫婦。
場所が中心街から少し離れていて、通りすがりにフラッと入る感じのお店じゃないので、ランチは別として、夜の経営は厳しい面もあるみたいです。
が、本当にリーズナブルで美味しいお店でした。頑張って欲しいな〜。
実はこの場所、義妹のお友達が以前フレンチのお店を出していた所。
そのお店も味の評判は良かったのですが、夜が不振で数年前にやめてしまったんですよねぇ。
美味しいお店が閉店してしまうのはとても残念なので、微力ながらブログ上で応援させていただきました。
お近くの方、先ずはランチから、是非!
そして帰りに、「余ってしまったのでよかったらお持ちください」と焼きたてバゲットを1本いただいちゃいました
翌日の朝、軽くトーストして食べたけど、小麦の味と香りがよく出ていて美味しいバゲットでした。
さて、私たちばかり美味しいものを食べていては申し訳ない。
ってことで、貫太にもおやつですよ〜。
ちゃんとお座りをして食べられるようになりました。
貫太はよく噛んで食べるコです。
美味しそうに食べる姿に夫も嬉しそう
良かったね、お二人さん!
そしてミッチーも勿論美味しいもの!
おやつを食べた後、デザート(?)に芝麦を少々。
私が畑でとってきた新鮮芝麦です。
ま、グレードの差こそあれ、家族全員美味しいものをいただきました〜
さて、最近本当にコメントへのお返事も、皆様のブログへのご訪問もできていません。
心苦しく思う事しきり。
そしてブログのファイル容量(主に写真の容量)がいよいよ残り少なくなってきました。
タイトルが「柴犬ミッチー」なのに、ここのところ貫太の話題が多い。ま、ミッチーは毎日寝てばかりなので仕方ないのですが…
と、色々考えて、新たにブログを立ち上げ、そちらに引っ越しすることにしました。
過去の膨大な写真の整理もしておかなければならないし、アップグレードして見られなくなった写真を再度取り込む作業もしないといけないしね。
で、準備が整うまでしばらくブログはペースダウンさせることにしました。
とは言っても、日々犬たちの写真は撮るので、数枚をサラリとアップするつもり。
これまでこのブログをご訪問くださった全ての方々に感謝しています。
ありがとうございました。そして、またヨロシクお願いします。
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美味しい韓国、いただきました〜♪ [旨いもの♪]
おっと、その爪!!&美味しいイタリアン♪ [旨いもの♪]
本日もご訪問ありがとうございます。
クリスマスまであと20日
ちょっとずつ準備を始めています。
先ずはミッチーから♡
「豆柴たろーとキルトの日々雑感 Part2」のたろー母さんに作っていただいたクリスマスのバンダナ。
素敵な柄の物が何種類もあります
これから毎日着替えさせてクリスマス当日を迎えたいと思っています。
そのクリスマスの準備として、雪の結晶の模様が入ったリボンを買いました。
飾ろうとしていたら…
巻いてあった芯を見つけたミッチー、
早速遊び始めました。
鼻の頭に紙なんかつけながら
楽しそうに噛んだり、ちぎったり。
私が好きな“歯茎顔”も撮れました〜
しかし…
そんな能天気なことを言っている場合ではなかった!
紙の筒をしっかり押さえ込んでいるミッチーの指先を見ると…
つ…爪が〜っ!!!!!
ニワトリみたいになってるぅ〜
と言う事で今日はあそこへGo!
…ですが、その模様はまた明日。
昨日は姪っ子の大学合格祝いと義父の快気祝いを兼ねて3家族7人で食事会を行いました。
場所は我が家から車で10分ほどの閑静な住宅街の一軒家。
自宅をお店にしたような小さなイタリアンレストラン「カーラブリア」さんです。
それぞれが好きな飲み物を頼んで乾杯
私はノンアルコールでお店の名前がついた“カーラブリア”というカクテルを。
お料理は1人4000円の予算でシェフのお任せにしました。
では、とっても美味しかったので1品、1品ご紹介しますね。
先ずは前菜の盛り合わせ。美味しいものがちょっとずつ乗っていました。
次に出てきたのは蕪のバターソテー、ウニソース。ほろ苦い蕪と濃厚なウニのソースがよく合っていました。
1つ目のパスタはホタテとフレッシュトマトのスパゲッティーニ。 サッパリ系のパスタで、ホタテの出汁と甘いトマトが良く合っていました♡
次に出されたのはトリッパ(蜂の巣という牛の内蔵)のトマトソース煮。もちろん臭みゼロ。柔らかくて美味しかった
2つ目のパスタは有頭海老のトマトクリームソース。これは濃厚な海老の出汁と甘い身がクリーミーなトマトソースとマッチしていてとても美味しかったです♡
最後は牛肉のソテー。(名前は忘れた)ワインに漬け込まれていた柔らかいビーフが絶品でした。
そしてドルチェ。リンゴのオーブン焼きにバニラのアイスクリームが添えられていました。
誠実そうなシェフが作るお料理は素材の味が活かされていて、味も濃過ぎず、量もたっぷりで大満足でした。
実はこちらのお店で食事会をする前に…
ランチで偵察。
昼間の外観はこんな感じ。
パスタランチ(1250円)はこんな内容でした。
フォカッチャ。
前菜の盛り合わせ。
本日のパスタ。これはハーブ入りソーセージのトマトソース。
コーヒーとデザート。
これで1250円はかなりリーズナブルだと思いました。
もちろん味も良かったです。
自転車でお店の前を通るとき「どんなお店なんだろう?お客さん、入っているのかなぁ?」と常々気になっていました。
今回ランチもディナーも食べてみて気に入っちゃった
私たちが気に入ると、次に行ったとき“閉店(つまりつぶれていた)”していることが時々あるので、「それは困る!!」と思い、たっぷりご紹介しました。
お近くの方、この記事を見たら是非行ってみてくださ〜い
* 本日のおまけ *
貫太って…
どらえもんに似てない??
* * * * * * * * *
昨日の記事へ暖かいコメントを沢山いただき、ありがとうございました。
視力を補う犬の能力(特に嗅覚)に感心しつつ、時々鼻をぶつけてしまうミッチーを笑いながら過ごしてきた1年でした。
変わらぬ応援をくださる皆様にお礼のお返事を書きたいと思いつつ…
アレやコレやとしているうちに1日が終わっていく日々です。
こんな形でしかお礼が言えないこと、お許し下さい。
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母の遊び、ミカンの遊び。 [旨いもの♪]
本日もご訪問ありがとうございます。
寒い師走のスタートとなりました。
寒がりの私にはかなりこたえます ブルブル。
昨日は上着いらずのポカポカ陽気だったのに…
前の記事でもご紹介したように、妹とそのお友達が東京からぶらりとこちらに遊びに来ました。
お友達が湘南の網元で魚を買いたかったのと、平塚にお気に入りのパン屋さんがあるのでそこに行きたかったからだそうです。
で、私も一緒にランチをすることになり、行った先がコチラ。
ログハウス風の外観ですが、喫茶店ではありません。
まるたかという、水産会社が営む海鮮料理のお店で〜す。
「小洒落た店は東京にいくらでもあるから…」という理由で、見かけより中身で勝負!のまるたかさんにお連れしました。
私はお刺身定食を、
妹とお友達は海鮮丼をチョイス。
定食や丼だけでもボリュームたっぷりなのですが、「せっかく来たのだから…」とカキフライと金目と里芋の煮物も頼みました。
カキフライは大粒でサクサクで美味しかった〜♪(写真撮り忘れ)
そして金目の煮付けは、甘めのタレが食欲をそそりました。
お友達にも満足していただき、お腹も満腹
ランチを終えて外に出ると…
駐車場に猫さんが!
魚料理のお店の前に猫。
絶妙な組み合わせかも。残り物もらえるのかな〜??
ランチを終えた私たちが次に向かったのは、
平塚にあるレピドーというパン屋さん♡
“安くて美味しい”と評判の、フランス人シェフがパンを焼くお店です。
今朝デニッシュ生地のトーストを食べましたが、確かに美味しかった〜
パンを買い込んだ私たち、海沿いの道を茅ヶ崎方面に戻ってお茶をしたのは、
SPORTIFFのカフェ。
お腹がいっぱいだったので、3人で抹茶のガトーショコラをシェアしました。
このお友達さん、なんとこちらのオーナーとは親戚なんだとか… ビックリ!
前の記事で気づかれた方もおられましたが、このお友達さんというのは、妹のお向かいに住む、ホロ(妹の愛犬)の大の仲良し、ボストンテリアのメロディーちゃんのお母さんです。
久しぶりにの〜んびり遊べて嬉しかったです。
さて、我が家のワンコさんたちの様子も…
今日は朝から寒く、霧雨が降っていました。
昼寝から目覚めたミッチー、ビニ本(ビニールに包まれた本のこと。知らない人も多いかなぁ…)のようなカタログをちぎって暇つぶし。
ビニールをはがし、チラシを破いて満足顔。
そして散らかしたまま再び昼寝に戻るのでした。
貫太は、
朝の散歩から帰って、縁側で少しクールダウンしたら家の中のケージへ…
ケージ大好き犬の貫太、嬉しそうにデンタルトイで遊び始めました。
骨の形をした噛むオモチャを投げたりして…
しばらくガリガリやっていたかと思ったら、急に静かに。
「どうした?」と見に行くと、
あはは。バカだな〜 (でも可愛い♡)
中に戻してやると、また嬉しそうに一人遊びを続けるのでした。
ミッチー&貫太のミカンコンビ、それぞれの遊び方でちょっと暇な雨の1日を乗り切りました。
でも、明日も雨みたい…チッ
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お返事が全く書けていないのに沢山のコメントをありがとうございます。毎日欠かさず全て楽しく拝見しています。
昨夜は韓流ナイト☆ [旨いもの♪]
夫も大満足だったようで、「また来よう♪」と言っていました。
あ、だけど、骨付きカルビのプレートに骨に巻き付いたお肉が2個ついてきて、それを手づかみで必死にはがして食べようと思ったんだけど…
まるでゴム。
芸能犬じゃなくても歯が命! [旨いもの♪]
本日もご訪問ありがとうございます。
台風15号が接近中とか…
こちらはまだ青空が広がっていますが、連休はお天気が崩れるらしい。
これ以上被害が広がりませんように。
進路にあたるみなさま、どうぞお気をつけください。
残暑はまだまだ厳しいですが、今朝の散歩で神社の裏手に彼岸花が咲いているのを見つけました。
せっかくなので“ミッチーと彼岸花”を撮ろうとしたのですが…
もちろんカメラ目線はなし
しかも彼岸花とかぶってるし〜ぃモウッ
さて、会員となっているRipreさんに、グリニーズのお試しパックをいただきました
“お試し”するまでもなくミッチーはグリニーズが大好き♡
“シソの好きな犬” として紹介されましたが、こっちの方がもっと好き〜
グリニーズは愛犬家が自分の犬の歯磨きと口臭予防のために開発した「歯磨き専用ガム」で、
適度な弾力と最適な形状によって歯磨き効果が高く、自然素材を使用することで優れた栄養バランスを保ち、愛犬が喜ぶ美味しさも兼ね備えているという優れものです。
溶解性の高いタンパク質を使っているため、消化もいいんですって。
独特のデザインによって、しつこい歯垢もしっかり落としてくれるとか。
このような効果が期待出来るグリニーズですが、難点はカロリーの高さか??
ということで、ミッチーの場合、歯磨き効果は余り期待せず、もっぱら大好きなおやつという位置づけで与えています。
人間には微妙な匂いですが、犬にはすご〜くいい香りのようで…
いただいたサンプルの袋を開けた途端やってきましたはやっ!
では、今日はサンプリング案件なので、ケチケチしないで中型犬サイズの物を1本あげましょう!(ケチケチしている訳ではありません。ミッチーはおデブなので普段は一番小さなサイズのを3分の1に切って与えているのです。)
はい、どうぞ〜
いつもとサイズが全く違うので、
ビックリ
思わずこの笑顔
そしてほとばしるヨダレ
どうです?この“どや顔” 。
そして満足♡
ただでいただいたから言うわけじゃないですが、
グリニーズはミッチーにとって何より美味しい“歯ブラシ”のようです。
食べ終わったら余韻に浸り…
くねくね。ぺろぺろ。
…してたら顔の皮が引っ張られ、
そして今回グリニーズさんがこのようなコンテストを開催しています。
「歯がきれいで笑顔がステキな“芸能犬”をめざすワンちゃん」ならどなたでも応募できるそうです。
写真を撮って、専用のサイトでデコって、送るだけ。
11月1日から一般投票が行われ、ベスト3に選ばれるとポスターデビューできるほか、グリニーズを1年分プレゼントされるんですって
詳しくはコチラ。
ミッチーも応募しますよ〜!
なんたって商品はグリニーズ1年分ですから うふ♡365本??
因にこんな写真でチャレンジしようと思っています。
これか…
これ。
みなさんも是非ご応募を!!
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食べて夏を乗り切るぞ!! [旨いもの♪]
1週間遅れの父の日ランチと嬉しい来客。 [旨いもの♪]
手作りカッテージチーズを作りましたが…ん?? [旨いもの♪]
本日もご訪問ありがとうございます。
涼しい1日となりました♪
昨日とは大違い!
家の中でじっとしていると、半袖では寒いくらいです。
ミッチーよ…
その丸い背中が…
好きよ♡
…なんだけど、やっぱり太り過ぎはいけません!
そんな悩みを少々抱えるミッチー&Michyにものすご〜く嬉しい情報がっ
ブログ友達で「いつも一緒、ずっと一緒。」のサコリンさんが “カルシウムをはじめ、ミネラル類、ビタミン類、タンパク質、脂肪など大切な栄養素を沢山含み、なおかつ中鎖脂肪酸やビタミンB2が多く含まれ、いくら食べても太らないどころか、脂肪を燃焼させてくれる作用もある完全栄養食品” の紹介をしてくださっていたのです。
「え〜っ、そんな素晴らしいもの、結構なお値段なんでしょう!」と思うなかれ。
これが手作りできちゃうって言うのですから嬉しいじゃないですか
しかも材料は、
その完全栄養食品の正体とは、カッテージチーズでした。
サコリンさんが信頼している、犬の健康を考えたドッグカフェ(だったと思う)「あんじん」さんから得た情報なので間違いなし
手作りなら塩分も添加物も入っていないので安心ですね。
そしてワンコに下痢を起こさせる可能性のある乳糖はカッテージチーズには含まれないので大丈夫。
作り方はサコリンさんのブログを参考にして欲しいんだけど(コチラ)、 簡単にご紹介すると、
50度〜60度に温めた牛乳にお酢を入れ(今回は牛乳300mlに対しお酢30ml) 、軽く混ぜ合わせ分離するまで5、6分置く。
分離したらふきんでこし、
チーズとホエー(液体)に分ける。
軽く絞ったあとチーズを水ですすげば、
手作りカッテージチーズの出来上がり〜
ホエーにも栄養がたっぷり入っているので、これにお砂糖、蜂蜜、レモン等をお好みで混ぜればヨーグルトドリンク風の飲み物になるそうです。
私でも10分ほどで作れました。
写真を撮っていたら早速いい香りに釣られてミッチーが寄ってきた。 とても美味しそうに出来たのですが…
えっとぉ…
完成したチーズが私の場合“たった”これだけ〜
なんかホエーの色もサコリンさんのより白っぽいし…(私のは最初から真っ白)
分量を間違えたかしら?? (間違えるほどの材料はないけど…)
ま、ともかくミッチーが欲しそうにしているのでちょっとだけ、
サコリン家の柴ワンコ金太郎君と秋田犬の大五郎君も大のお気に入りとか♡
当然ミッチーも、
大喜びでした
牛乳を1パック買ってもなかなか飲みきれない私。
因に夫は普通の牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしちゃうので飲めません。
なので大きなパックを買った時は半分は手作りカッテージチーズを作ってあげようと思います。
もう一度レシピを確認してね (するほど難しくないっ)
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甥っ子がお見舞いに♪ [旨いもの♪]
本日もご訪問ありがとうございます。
あれっ
ウチの犬、こんなに不細工だったっけ??
カメラを縦にしてもう一度… カシャッ
い…いかん…
余計ひどくなった
鼻の中に毛が張り付いているし…
それにしても…ひどい顔〜〜〜
ミッチーがこんなになるのも無理はありません。
朝から気温急上昇!
ってことで、今日は兼ねてより懸案だったコトを実行致しました。
それは、
生け垣の刈り込み。もうねぇ、ぼうぼうだったの。
雨が降ったら更に若葉が成長して、さすがに見て見ぬ振りはできなくなりました。
朝9時前から夫と2人で取りかかり、
夫は刈り込み、私は落ちた葉っぱをかき集め、
作業が終わったのが12時少し前。
暑かったしね、さすがに疲れましたが、おかげで生け垣は…
ふぅ これでしばらくは安心です。
刈った葉っぱは大きなゴミ袋に8個。
生け垣ってね〜、メンテナンスが大変ですよね。
お義母さんもお義父さんも私たちも生け垣がいいとは思っていなんだけど、いざ撤去となると大変なの。
もう何十年と生えていて、根っこがしっかり張っていますからね。
ああ、この先一生生け垣の刈り込みをしなきゃいけないのかなぁ? ゲゲ〜ッ
。o●。o●゜・*:.。。o●。o●゜・*:.。。o●。o●゜・*:.。。o●。o●゜・*:.。
さて、昨日の続きです。
研修会の代休で高校がお休みだった昨日、甥っ子が母のお見舞いに一人で来てくれました。
ミッチー、大歓迎はしたものの、
甥っ子の母、つまり私の妹を捜す素振りもしてました。
ふふ。明日来るよ〜ん
これは甥っ子のお土産。
わざわざ渋谷まで行って「みゅーく」というお店のカップケーキ&四角いシュークリームを沢山買ってきてくれました
私が選んだのはシンプルなクリームのケーキ。
カップケーキの部分はふんわりとしたスポンジで、上のクリームは濃厚で甘さもちょうど良くて美味しかったです。
ダイエット中のミッチーはケーキではなく犬用のおやつ。
触られるのが嫌いな犬だけど、食べている間は夢中なのでお触りOK。甥っ子も触りたい放題でした
はは、食べ終わっても抱きつかれていました
ミッチーが初めて会ったとき、甥っ子は小学2年生でした。
大きくなったね〜ぇ。
昨日も何名かの方にコメントしていただきましたが、今どきの高校生なのに“おばあちゃんのお見舞い”にわざわざ1人で来るなんて、ちょっと偉いです。
お見舞いを終えて帰る時も、優しく母の手を握って「早くよくなってね」と言っていました。
「ええ子や〜。」と思った私です。
さて、ご心配いただいている母の容態ですが、やはり高熱が続いています。
そして炎症反応がみられるのですが、どこに炎症があるのか、何が悪いのかまだわかっていません。
原因を突き止めるまでは解熱剤も飲めないようで、寝たきりになるほどひどくはないものの、特に回復に向かっているとは言えない状況です。
連日検査、検査で少し参っている様子でした。
仕方ありませんね。もうしばらく入院しながら原因を調べるしかありません。
皆様のご心配に心からお礼申し上げます。
さて、お見舞いを終えた甥っ子を連れて夕食は夫と3人でスペイン料理を食べに行きました。
エル・パティオというお店です。
前菜としてイカのフリット、サルサソース添え。
アホ(スペイン語でニンニクという意味らしい)のスープ。
生ハム入りシーザーサラダ。
そしてコカと言うスペインのピザ。
そして、そして、甥っ子が大好きな魚介のパエリア〜
魚介と野菜のエキスが染み込んだごはんが旨い、旨い
下にこびりついたおこげがまた絶品なのよ〜
美味しいパエリアに甥っ子も満足して帰って行きました。
家に戻るとミッチーは…
私たちが出かけた時と同じ場所で、同じ格好で寝ていました。
昼間甥っ子にさんざん構われて疲れたようです。ははは
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